Монтессори метод

О МЕТОДЕ

«Помоги мне это сделать самому»

Мария Монтессори

Мария Монтессори – величественная  Женщина, великий Ученый, первая женщина врач в строгой католической Италии, психолог, педагог, антрополог, единственная (в то время) женщина – выпускница, а позже – профессор университета в Риме, основательница гуманистического подхода к воспитанию и образованию детей.

Мир ребенка через призму знаний и наблюдений Марии Монтессори, ее идея космического воспитания, ее исследования развития мозга ребенка,  получили высокую оценку всего мирового сообщества, трижды номинируя доктора Марию Монтессори на Нобелевскую премию мира.

Ее книги, переведенные на десятки языков лучшее подтверждение того, что метод живет. На всем земном шаре, на всех  континентах мира открыты школы Монтессори.

И лучше Марии Монтессори о ее методе не расскажет никто. Поэтому несколько выдержек из трудов Монтессори, думаем, прояснят для родителей, что же есть метод Монтессори.

•Своевременность развития

Чтобы нормально развиваться во втором периоде, человек должен быть хорошо развит в первом. Аналогично гусеница и бабочка – два существа, сильно различающихся по своему виду и поведению, хотя красота бабочки приходит из ее жизни в форме личинки, а не через какие бы то ни было попытки подражать другой бабочке. Мы служим будущему, оберегая настоящее. Чем более полно удовлетворяются потребности одного периода, тем успешнее будет следующий.

(Мария Монтессори «Впитывающий разум ребёнка»)

 •Впитывающий разум

Впитывающий разум ребенка! Этот разум, который все принимает, не судит, не отвергает, не протестует. Он впитывает все и воплощает это в будущем человеке. Ребенок осуществляет эту работу для того, чтобы достичь равенства с другими людьми, и адаптироваться к тому, чтобы жить с ними. Ребенок выдерживает все испытания. Он приходит в этот мир, и какова бы ни была ситуация, в которой он родился, он формируется и адаптируется к жизни в этих условиях, и взрослый, которым ему предстоит стать, именно в таких условиях и будет счастлив. Если ему было суждено увидеть свет в тропическом поясе, он сформирует себя таким образом, что не сможет жить и быть счастливым ни в каком другом климате. Будь местом его рождения пустыня или прибрежные равнины, склоны гор или замерзшие поля Арктики, он любит их, и только там, где он родился и вырос, чувствует себя лучше всего.

Впитывающий разум открыт для всего, на все возлагает надежды, не делает различия между бедностью и богатством, принимает любую религию, предрассудки и привычки своих соотечественников, реализуя их в себе.

(Мария Монтессори «Впитывающий разум ребёнка»)

 •Движение и интеллект

При обсуждении умственного развития многие говорят: “При чем тут движение? Мы говорим о разуме”. А когда мы говорим об интеллектуальной деятельности, мы всегда представляем людей, сидящих спокойно и неподвижно. Однако умственное развитие должно быть связано с движением и зависеть от него. Жизненно важно, чтобы теория и практика образования прониклись этой идеей.

До сих пор практически все педагоги считали движение и мышечную систему вспомогательными по отношению к дыханию, кровообращению или средством развития физической силы. Но в нашей новой концепции мы придерживаемся той точки зрения, что движение является крайне важным для самого умственного развития, при условии, что совершаемое действие связано с умственной деятельностью. Это стимулирует и интеллектуальное и духовное развитие, без которых (если говорить о разуме) невозможны ни максимальный прогресс, ни абсолютное здоровье.

(Мария Монтессори «Впитывающий разум ребёнка», глава 13: Важность движений для общего развития)

 •Независимость

Суть независимости в том, чтобы иметь возможность что-то делать для себя. Философская концепция, обосновывающая последовательное завоевание независимости, гласит: человек получает независимость ценой усилий. Быть способным делать что-то без посторонней помощи – вот независимость. Если она есть, тогда ребенок может быстро прогрессировать, если ее нет, тогда он будет развиваться медленно.

(Мария Монтессори «Впитывающий разум ребёнка», глава 14: Интеллект и рука)

 •Прогулка

Ребенок не старается «куда-то» попасть. Все, что он хочет, – это ходить. И,  поскольку,  его ноги короче наших, мы не должны пытаться заставлять его не отставать от нас. Это мы должны идти в его темпе. Эта необходимость – ориентироваться по времени на ребенка – достаточно очевидна в данном случае, но следует отметить,  что это правило применимо везде, где речь идет об обучении маленьких детей, не важно, в какой области. У ребенка свои законы развития, и если мы хотим помогать ему расти, то это вопрос следования  этим законам, а не  навязывания своей воли. Ребенок ходит не только ногами, он ходит еще и глазами. Его стимулирует то интересное, что он видит. Вот овца щиплет травку. Надо сесть посмотреть. Затем он встает и проходит большое расстояние, видит  цветок, нюхает, видит дерево, подходит к дереву, обходит несколько раз вокруг, потом садится посмотреть на него. И так он может пройти многие мили. Его прогулки прерываются периодами отдыха, и в то же время полны интересных открытий. А если у него на пути оказывается еще какое-нибудь препятствие, например, скатившиеся на тропинку камни, или упавшее дерево, тогда его счастье оказывается полным. Он любит воду.   Сидя у ручейка, он радостно бормочет: “Вода, вода!” А у его взрослого компаньона, стремящегося как можно быстрей куда-то попасть, совсем другие представления о том, для чего нужна ходьба.

(Мария Монтессори «Разум ребёнка», глава 15: Развитие и подражание)

Свобода по Монтессори

«Свободе ребёнка должна полагаться граница в коллективном интересе, а форма её – то, что мы называем воспитанностью, — пишет М. Монтессори

И это так. Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.

В свете этого мы говорим детям что, для того чтобы быть свободным, нужно не нарушать гармонию мира, не разрушать, а созидать вокруг себя. И что люди должны заботиться о социальной общности. Ведь если все будут соблюдать только свои интересы, получится беспорядок в головах, сердцах, семье, в мире. Жить в обществе и быть свободным от его устройства нельзя! Но ты свободен в своем развитии!

•Традиционное обучение и Монтессори-метод

При изучении рабочих программ, рекомендованных для использования в школе, мы сразу замечаем их скудость и недалёкость. Обучение сегодня унижает. Оно порождает комплекс неполноценности и искусственно занижает способности человека. Сама его организация устанавливает границы знаний намного ниже естественного уровня. Оно дает человеку костыли, в то время как он мог бы бежать со всех ног. Это обучение, ориентированное на слабые способности человека, а не на сильные.

В этом заключается разница между старым и новым образованием. Мы хотим помочь естественному самоформированию человека в нужное время, чтобы человечество могло идти вперед к чему-то великому. Общество возвело стены и барьеры. Новое образование должно их разрушить, открывая чистый горизонт. Новое образование – это революция, но революция без насилия. Это мирная революция. Если она победит, насильственные революции станут невозможными.

  (Мария Монтессори «Разум ребёнка», глава 20: Построение характера – личное достижение ребёнка)

Педагогика Марии Монтессори

«Я всегда в первых рядах вставала на защиту той идеи, что дети растут в соответствии с законами природы, и считаю, что эти законы являются основой обучения»

(Мария Монтессори «Впитывающий разум ребёнка»)

Итак, метод Марии Монтессори — это помощь ребёнку в его естественном, гармоничном и своевременном развитии через создание оптимальной окружающей среды.

Показания к применению:

  • Система Монтессори основана на научных данных и здравом смысле и идеально подходит всем детям с любым характером и особенностями развития.
  • Философия Монтессори поможет всем родителям, уважающим личность ребёнка и стремящимся вырастить самостоятельного, успешного и счастливого человека, способного реализовать свой уникальный внутренний потенциал.

 Противопоказания:

  • Метод Монтессори не подходит для родителей, стремящихся воплотить свои амбиции в воспитании ребёнка и “вырастить” из него по своему выбору гения, чемпиона, музыканта и т.п.
  • В системе Монтессори всё взаимосвязано, она не терпит расчленения на “элементы”, соответственно, использование Монтессори-материалов и отдельных компонентов системы вне  целостного контекста сводит к нулю их эффективность, а также свидетельствует о некомпетентности педагога, и, следовательно, может затормозить развитие ребёнка и даже нанести вред.

Монтессори-философия для родителей

  • «У ребенка свои законы развития, и если мы хотим помогать ему расти, то это вопрос следования  этим законам, а не  навязывания своей воли»

 (Мария Монтессори «Впитывающий разум ребёнка»)

 Каждый ребёнок уникален!

  • Поэтому главный совет мы можем взять непосредственно у самой доктора Марии Монтессори: “Следуй за ребёнком“.
  • Её метод всегда основывался на непосредственном наблюдении за детьми больше, чем на умственных изысканиях, стремлении к заманчивым результатам либо воззрениях разных социальных групп.
  • Мы хотим помочь Вам научиться наблюдать за ребёнком по Монтессори, т. е. стремиться глубоко проникнуть в уникальную комбинацию его потребностей и возможностей и увидеть ту стадию и тот уникальный путь развития, по которому он продвигается. Только глядя на наших детей с этой точки зрения, мы можем понять, как создать оптимальную развивающую среду для здорового роста и гармоничного формирования личности ребёнка.
  • Это творческий процесс – потенциал родителей развивается вместе с ребёнком – и позволяет взрослым получать больше удовольствия от жизни с детьми.

Роль взрослых

  • Дети в ранние годы, с рождения до 6-ти лет, буквально поглощают жизнь вокруг них, впитывая все аспекты материального и духовного окружения как норму.
  • Мы никогда не сможем быть слишком добрыми, слишком внимательными, слишком мудрыми, чтобы быть для ребёнка образцом для подражания.
  • Когда ребёнок не с нами, мы должны предъявлять высокий уровень требований для тех взрослых, с которыми он проводит время.
  • Окружающая среда, которую мы создаем для наших маленьких детей, становится фундаментом их личности и оказывает влияние на всю дальнейшую жизнь.
  • Ребенок с его колоссальным физическим и интеллектуальным потенциалом является чудом, представшим перед нами, хотя только в последние несколько десятилетий мы наконец-то начали это понимать. Мы должны поделиться этим новым пониманием ребенка со всеми родителями, воспитателями и другими людьми, которым интересны дети, потому что образование, начатое с самого начала жизни, может изменить настоящее и будущее общества. В то же время воспитатели никогда не должны забывать о том, что мы не можем определять развитие человеческого потенциала. Мы всего лишь можем «служить» развитию детей, потому что это происходит в среде, в которой существуют законы, руководящие правильным функционированием каждого человека, и поэтому развитие отдельного индивида должно происходить в гармонии с развитием всего окружающего мира, и с целой вселенной.

(Мария Монтессори)

Основная идея заключалась в стимулировании ребенка к саморазвитию, поместив его в подготовленную среду, имеющую четкую логику построения и соответствующую психологическим потребностям ребенка. И когда на олимпиаде в Риме в 1900 году воспитанники Монтессори превзошли детей из обычных школ по письму, счету и чтению – это стало настоящей сенсацией!

Легендарны слова М. Монтессори: «Что надо было сделать со здоровыми детьми, что бы дети с ограниченными возможностями не только догнали, но и обогнали их!»

И Мария Монтессори начинает работать с обычными детьми. Стремясь опереться на современные научные знания, она поступает на философский факультет, изучает труды французских ученых — Сегена, Итара, ведет переписку с детским психологом Анной Фрейд, работает с основателем генетической психологии Жаном Пиаже и др. Мария  Монтессори обратила внимание, а современная психология подтвердила, что у ребенка от 0 до 6 лет есть так называемые сензитивные периоды.

Сензитивными периодами называют периоды особой восприимчивости детей к тем или иным способам, видам деятельности; к способам эмоционального реагирования, поведения вообще и т.д. — вплоть до того, что каждая черта характера наиболее интенсивно развивается на основе некоторого внутреннего импульса и в течение некоторого узкого промежутка времени. В соответствии с «космическим планом» развития, сензитивные периоды служат тому, чтобы ребенок имел принципиальную возможность приобрести внутренне необходимые ему знания, умения, способы поведения и т.д.

Человеку никогда более не удается так легко овладеть некоторым знанием, так радостно научиться чему-либо, как в соответствующий сензитивный период.

Сензитивные периоды длятся определенное время и проходят безвозвратно — независимо от того, удалось ли ребенку полностью воспользоваться их условиями для развития каких-либо своих способностей.

Взрослый извне не может повлиять на время возникновения и длительность сензитивных периодов. Но, по мнению М. Монтессори, любой взрослый может, а точнее обязан:

  • знать о существовании таких периодов в развитии ребенка, знать их особенности, поскольку в противном случае рискует посвятить свою жизнь борьбе с естеством ребенка, которую искренне считает педагогикой;
  • наблюдать, замечать проявления, характерные для наиболее интенсивных этапов протекания того или иного сензитивного периода, что необходимо для точной оценки актуального уровня развития ребенка;
  • предвидеть наступление следующего сенизитивного периода и подготовить соответствующую окружающую среду (дидактический материал), чтобы ребенок имел то, в чем особенно нуждается в данный момент.

С этой точки зрения «подготовленная среда» Монтессори-школы является оптимальным решением вопроса — в ней вокруг ребенка всегда есть все, что ему может понадобиться для реализации любых его познавательных интересов.

У сензитивных периодов есть еще несколько базовых характеристик.

Они УНИВЕРСАЛЬНЫ, то есть возникают в ходе развития всех детей, независимо от расы, национальности, темпов развития, геополитических, культурных различий и т.д.

Они ИНДИВИДУАЛЬНЫ, если речь заходите времени их возникновения и длительности у конкретного ребенка.

Отсюда выглядит дикой сама идея фронтального подхода к обучению детей (особенно в возрасте до 6 лет), а также наличие всех образовательных программ, помимо индивидуальных: во-первых, биологический возраст 5 лет отнюдь не означает, что ребенок психологически соответствует этому возрасту; во-вторых, среднестатистические сроки начала и динамика протекания некоего сензитивного периода совершенно не гарантирует, что каждый ребенок проходит его именно в таком режиме.

Отсюда возникает принципиальная возможность функциональной диагностики развития детей, т.е. определение индивидуальных ее особенностей с целью дальнейшей реабилитации этого развития.

Протекание каждого сензитивного периода характеризуется:

  • более или менее медленным (пологим) началом, которое заметить довольно трудно, если не предполагать возможность его наступления и не работать с ребенком в «зоне его ближайшего развития»;
  • б. этапом наибольшей интенсивности (точкой максимума или плато), который наблюдать наиболее просто;
  • в. более или менее медленным (пологим) спадом интенсивности. Некоторые сензитивные периоды протекают примерно в одно и тоже время, но имеют наивысшую интенсивность в разные его моменты.

Перейдем к характеристике основных сензитивных периодов в развитии детей от 0 до 6 лет.